06.04
09:46

Ричард Львиное Сердце



Ричард Львиное Сердце, сын Генриха II Плантагенета и Элеоноры Аквитанской, родился 8 сентября 1157 года. Изначально Ричард не рассматривался в качестве прямого наследника престола, что в известной степени повлияло на формирование его характера. В 1172 году Ричард был провозглашён герцогом Аквитанским, что заставило будущего короля в полной мере вкусить все прелести феодальной междоусобицы. Очень скоро к классическим мелкофеодальным распрям присовокупилось и противостояние с собственным отцом и братом. В 1183 году Ричард был поставлен перед непростым выбором: принести присягу старшему брату и полностью утратить политическую независимость или выбрать путь самостоятельного правителя. Ричард выбрал второе. В ответ на дерзость старший брат Ричарда Генрих вторгся в его владения, но вскоре заболел и умер. Несмотря на случившееся между детьми, отец Ричарда Генрих II велел ему отдать Аквитанию своему младшему брату Джону. Ричард воспротивился воле отца и пошёл на обострение конфликта, в ходе которого между ним и его младшими братьями Джеффри и Джоном разразилась настоящая война. Осознав неприглядную суть происходящего, грозящего перерасти в нелепое братоубийство, король Генрих II решил прекратить братский спор за земли герцогства, передав его во владение матери Ричарда. Несмотря на относительное примирение, добрых родственных отношений в семье Ричарда восстановить так и не удалось. Виной тому послужили слухи, что Генрих II в нарушение обычаев намеревается передать власть младшему сыну Джону.

Раздорами в английской королевской семье поспешил воспользоваться французский король. В 1187 году он продемонстрировал Ричарду текст тайного послания его отца, в котором Генрих II просил разрешения Филиппа выдать замуж за Джона его (Филиппа) сестру Алису (прежде обручённую с Ричардом), после чего передать в его владение Анжуйское и Аквитанское герцогства.

Так в королевском семействе назревал новый конфликт, в итоге вынудивший Ричарда выступить против отца. В 1189 года в союзе с французским королем Ричард начал открытое противостояние с отцом, в результате Генрих II лишился всех континентальных владений, кроме Нормандии. Уже летом 1189 года Генрих II сдал все свои позиции, после чего умер.



3 сентября 1189 года Ричард короновался в Вестминстерском аббатстве. Получив власть, Ричард начал приготовления к Третьему крестовому походу, организованному по благословению папы Климента III. Кроме Ричарда в этом походе участвовали германский император Фридрих I Барбаросса и французский король Филипп II Август.

Ричард I убедил французского короля в преимуществах морского пути в Святую Землю, что избавило крестоносцев от многих неприятностей. Начало похода пришлось на весну 1190 года, в это время крестоносцы через Францию и Бургундию отправились к берегам Средиземного моря. В начале июля в Везеле произошла встреча Ричарда Английского и французского короля Филиппа Августа. Монархи и их воины, поприветствовав друг друга, на некоторое время продолжили дальнейший путь вместе. Однако от Лиона французские крестоносцы двинулись в сторону Генуи, а Ричард отправился в Марсель.

Погрузившись на корабли, англичане начали поход на восток, а 23 сентября уже сделали первую остановку в Мессине на Сицилии. Однако им пришлось задержаться из-за враждебного отношения местного населения. Жители Сицилии не просто осыпали крестоносцев насмешками и грубой бранью, но и не упускали возможности нападения и жестокой расправы над безоружными крестоносцами. 3 октября ничтожное столкновение на рынке послужило поводом для настоящей войны. Наскоро вооружившись, горожане приготовились к бою, расположившись на башнях и стенах города. Несмотря на то что Ричард пытался предотвратить разорение христианского города, англичане решились на штурм. И после предпринятой горожанами на следующий день вылазки король возглавил своё войско, и англичане, загнав противника назад в город, захватили ворота и сурово обошлись с побеждёнными.

Эта задержка заставила отложить поход до следующего года, к тому же дурно отразившись на взаимоотношениях двух монархов. Периодически между ними возникали мелкие столкновения, в итоге они покинули Сицилию, окончательно разругавшись. Филипп двинулся напрямую в Сирию, а Ричарду пришлось сделать ещё одну остановку на Кипре.

Дело в том, что во время бури часть английских кораблей бушующие волны прибили к критскому берегу. Правитель Кипра император Исаак Комнин присвоил их, опираясь на береговое право, которое формально было на его стороне. Разумеется, это пришлось не по нраву крестоносцам, высадившимся на Кипре 6 мая 1191 года. Началось сражение, но греки быстро отступили, не выдержав удара. Бой был возобновлён на следующий день, Ричард храбро сражался в первом ряду, ему даже удалось захватить знамя Исаака, ударом копья сбив с коня самого императора. Как и в предыдущем сражении, греки потерпели поражение.

Менее чем через неделю, 12 мая, в захваченном городе состоялась свадьба короля Ричарда и Беренгарии Наваррской. Тем временем Исаак, осознавший собственные просчеты, начал переговоры с Ричардом. Условия мирного договора обязывали Исаака не только к выплате контрибуции, но и к открытию перед крестоносцами всех крепостей, также греки должны были выставить вспомогательные войска для крестового похода.

Однако Ричард не собирался лишать Исаака императорской власти до тех пор, пока Исаак не сбежал в Фамагусту, обвинив Ричарда в посягательстве на свою жизнь. Разгневанный вероломством Комнина, король приказал флоту охранять берега, чтобы Исаак вновь не убежал. После этого Ричард направил армию в Фамагусту, захватив которую он отправился в Никосию. По дороге у Тремифуссии состоялось очередное сражение, после победы в котором Ричард I торжественно вошёл в столицу, где его на некоторое время задержала болезнь.

В это время в горах Кипра крестоносцы под командованием иерусалимского короля Гвидо захватили наиболее крепкие замки, а среди пленников оказалась и единственная дочь Исаака. Под гнётом всех этих неудач 31 мая император сдался на милость победителей. Так менее чем за месяц войны Ричард захватил остров Крит, стратегическое значение которого сложно переоценить и в наши дни.

Дальнейший путь Ричарда лежал в Сирию. В начале июля Ричард прибыл в расположение осадного лагеря под стенами города Акры. С прибытием рыцарей Ричарда осада города активизировалась. В стенах города были пробиты бреши, и 11 июля осаждённые согласились вести переговоры о сдаче города. Уже на следующий день рыцари вошли в город, державший осаду в течение двух лет.

Победа породила в рядах крестоносцев споры. Возник вопрос, кто должен стать иерусалимским королём. Каждый из союзников предлагал собственную кандидатуру и не желал уступать. Омрачил всеобщий триумф и скандальный эпизод с австрийским знаменем. Большинство историков описывают его так. После взятия Акры по приказу австрийского герцога Леопольда над его домом был поднят австрийский штандарт. Увидев это, Ричард разгневался и приказал сорвать знамя и бросить его в грязь. Дело в том, что Леопольд расположился в доме в английском оккупационном секторе. Итогом разгоревшегося скандала стало отбытие значительной части крестоносцев в обратный путь. С их отъездом Ричард стал единоличным командующим войска крестоносцев.

Теперь о том, за что Ричард I Английский получил своё звучное и романтичное прозвище. На первый взгляд прозвище «Львиное Сердце» указывает на царственную храбрость его носителя и было дано за какой-то смелый подвиг. Однако это совершенно не так. Ричард прослыл крайне жестоким и гневливым до необузданности и даже абсурда руководителем. При капитуляции Акры Саладину были выдвинуты условия: освободить всех пленных крестоносцев и выплатить контрибуцию в 200 тысяч золотых марок. Саладин не отказывался от выполнения этих требований, однако не поспел к заранее оговоренному сроку. Узнав об этом Ричард пришёл в бешенство и приказал казнить перед воротами Акры около 2000 мусульманских заложников. За эту поистине звериную жестокость, которая, помимо прочего, обрекла на аналогичную судьбу многих пленных христиан, Ричард I Английский и получил своё знаменитое прозвище «Львиное Сердце». Кроме того, в руках мусульман осталась и одна из главных христианских святынь – Животворящий Крест.




Вскоре Ричард принимает решение о начале наступления на Иерусалим. Собрав 50-ти тысячную армию крестоносцев, он выступил в поход. Именно в иерусалимском походе был в полной мере раскрыт полководческий гений Ричарда, сочетавший в себе талант военного стратега и величайшего организатора, сумевшего объединить под своими знамёнами разноплеменную толпу рыцарей, привыкших к феодальным распрям.

Поход был организован самым строгим образом. Ричард категорически запретил своим бойцам вступать в мелкие стычки и тем самым идти на поводу у противника, пытавшегося нарушить маршевый строй крестоносцев. Для отражения угрозы, исходящей от мусульманских конных лучников, Ричард приказал организовать надёжное охранение из арбалетчиков.

Самый заметный боевой эпизод в ходе марша армии Ричарда на Иерусалим имел место 7 сентября 1191 года у населённого пункта Арзуфа. Саладин устроил засаду и атаковал тылы колонны Ричарда. Вначале Ричард приказал арьергарду не отвечать и продолжать марш. Спустя некоторое время, последовала организованная контратака крестоносцев, определившая исход битвы в течение нескольких минут. Потери крестоносцев составили 700 человек, в то время как мамелюки Саладина потеряли убитыми в десять раз больше – 7000 бойцов. После этого Саладин больше не вступал в открытый бой с рыцарями Ричарда.

Однако мелкие стычки крестоносцев с мамелюками продолжались. Одновременно с вялотекущими боевыми действиями Саладином и Ричард вели переговоры, которые, впрочем, закончились ничем, и зимой 1192 года Ричард объявил возобновил поход на Иерусалим. Однако и в этот раз поход не был завершён, крестоносцы вернулись в Аскелон, восстановив разрушенный город и сделав из него мощную крепость.

В мае 1192 года Ричард взял Даруму – мощное укрепление к югу от Аскелона, после чего снова выступил на Иерусалим. Но в этот раз поход завершился у Бейтнуба. Причиной тому стали сомнения предводителей крестоносцев по поводу целесообразности будущего штурма Иерусалима. Высказывались предложения повернуть в Египет или на Дамаск. Как бы то ни было, крестоносцы начали постепенно оставлять Палестину.

По договору, подписанному противниками в сентябре, Иерусалим и Животворящий Крест оставались за мусульманами, судьба пленных крестоносцев также была в руках Саладина, а крепость крестоносцев Аскелон демонтировалась. Все военные успехи Ричарда в регионе практически сводились к нулю.

После заключения договора Ричард отплыл в Англию. И тут ему вспомнились старые обиды. Охоту за Ричардом начал его заклятый враг австрийский герцог Леопольд. Кроме того, из-за того что Ричард поддерживал близкие отношение с вельфами и норманнами, давними врагами Гогенштауфенов, противником Ричарда становился ещё и германский император Генрих VI.

У итальянских берегов корабль Ричарда сел на мел, и он был вынужден сойти на берег. Об этом вскоре узнал герцог Леопольд, и 21 декабря 1192 года Ричард был арестован.

О захвате Ричарда узнал германский император Генрих VI, и герцог Леопольд передал пленника ему. Ричард был вынужден принести Генриху VI ленную присягу и только после этого был отпущен. В марте 1994 года он, наконец, достиг Англии. Лондон встретил короля торжествами. Однако, не пробыв в Англии даже до лета, Ричард, изначально предпочитавший заниматься войной, а не государственным управлением, отбыл в Нормандию.

В годы скитаний Ричарда королю Франции Филиппу II удалось значительно потеснить англичан на континенте. Ричарду не терпелось спутать карты французам. В ходе норманнской экспедиции Ричарду удалось одержать несколько крупных побед и взять ряд крепостей. Филиппу пришлось подписать мир, по условиям которого французы лишались восточной Нормандии. Однако за ними всё ещё оставалось несколько стратегически важных крепостей на Сене. 26 марта 1199 года в ходе осады замка Шалю-Шаброль Ричард был серьёзно ранен арбалетной стрелой. И хотя стрела не задела ни одного важного органа, ранение и дальнейшая операция повлекли за собой заражение крови, которое и стало причиной его смерти. Король Ричард I Английский Львиное Сердце умер 813 лет назад – 6 апреля 1199 года.


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей