09.02
10:39
Визит Лаврова в Сирию: Запад «на грани истерики»
Визит министра иностранных дел России Лаврова и главы Службы внешней разведки Фрадкова в Сирию, равно как и голосование в Совбезе ООН по сирийской резолюции, которую, как известно, заблокировали Россия и Китай, вызвали на Западе, реакцию, находящуюся, по словам всё того же министра Лаврова, «где-то на грани истерики».
Ожидать иной реакции от Запада было бы, конечно, наивно, но эмоции в речах англо-саксонских ястребов и их послушных европейских помощников просто зашкаливают. Некоторые «миротворцы» откровенно заговариваются. Например, министр иностранных дел Великобритании Хейг, критикуя позицию России по сирийскому вопросу, назвал её «предательством сирийского народа».
Степень цинизма, с которой осуществляется внешняя политика США и Великобритании и делаются подобные заявления, уже давно не вмещается в рамки дипломатического и зачастую человеческого приличия. «Предателей сирийского народа» этот народ, по крайней мере, подавляющее большинство его представителей, заинтересованное в мире и стабильности для себя и своих детей, встретили российских дипломатов как спасителей – многотысячной демонстрацией с флагами и транспарантами. Оснований считать, что столь радушный приём российской делегации – чисто пропагандистская, показная акция, нет никаких. Спекуляции по этому поводу – ещё один элемент пресловутой информационной войны, которую демократизаторы ведут в данном случае не слишком успешно – шило, как говорится, в мешке не утаишь. На лицах сирийцев, вышедших на улицы Дамаска и горячо приветствовавших российскую делегацию, написана неподдельная тревога за судьбу своего отечества, они отлично понимают, что значит поддержка России и её посредничество в стабилизации обстановки для каждого из них. Такую искреннюю реакцию граждан невозможно подделать, и на Западе не могут этого не понимать. Нужно отметить и то, что ситуация в Сирии сильно отличается от ливийской – как бы то ни было, Асад усвоил ливийский урок и не упустил ситуацию, сумев организовать своим оппонентам, а вместе с ними и Западу, достойное, а главное своевременное пропагандистское и военное сопротивление.
Однако борьба за Сирию продолжается, и она не ограничивается информационно-пропагандистской составляющей. В Сирии идут реальные боевые столкновения, при этом меняется организационная структура повстанцев. Вооружённые формирования, выступающие против армии Асада, создали так называемый Высшей революционный военный совет. Данная организация, по словам сторонников Асада, укомплектована профессиональными боевиками-выходцами из соседнего Ирака, всё теми же разбойниками, терроризировавшими эту страну в период нахождения там американских войск. Мирные сирийцы утверждают, что помимо религиозных фанатиков, отдельных дезертиров и предателей среди помощников так называемой оппозиции в рядах «повстанческой армии» сражаются и откровенные уголовники, недавно вышедшие из тюрем – классическая революционная ситуация в духе «Кто был никем, тот станет всем». Несмотря на свой весьма сомнительный авторитет среди простых граждан, руководство новоявленного сирийского «Реввоенсовета» заявило о начале «более организованного привлечения сторонников в свои ряды» для «скорейшего освобождения страны от режима Башара Асада».
Говоря о последних событиях вокруг Сирии, связанных с ветированием резолюции Совбеза Россией и Китаем и последовавшему за ним визиту в страну российской делегации, нельзя не упомянуть факта организации революционерами и их спонсорами серии антироссийских пропагандистских акций, целью которой являлась демонстрация «негодования исламского мира» на действия России на сирийском направлении. Наиболее очевидным просчётом организаторов «протестов» была антироссийская акция в Триполи 5 февраля. Напомним, что тогда «представители сирийской диаспоры в Ливии» и их ливийские единомышленники устроили у территории посольства России мини-погром, кульминацией которого стал спуск российский флага.
Итак, Россию пытались запугивать, действуя как хулиганскими, так и околодипломатическими методами, но в обоих случаях – напоказ и с единственной целью – поставить под сомнение способность России внести свой решающий вклад в стабилизацию обстановки в Сирии и одновременно подтвердить свой авторитет в регионе.
Однако «ожидания» Запада, лукаво высказываемые многими официальными лицами стран НАТО и представителями арабских монархий, в частности Катара и Саудовской Аравии, не сбылись: Лавров не стал уговаривать Асада уйти, как на это «надеялись» англо-саксы. Вместо этого глава МИД России заявил о том, что глава Сирии заверил российскую делегацию в «полной приверженности задаче прекращения насилия», а также отметил, что работа над проектом новой Конституции страны уже завершена, и в стране скоро пройдёт референдум, на котором граждане Сирии самостоятельно определят, в каком государстве им жить дальше.
→ Визит Лаврова в Сирию: Запад «на грани истерики»